Monthly Archives: Maret 2011

Cara Kerjasama dg Bank untuk Developer Properti


Nama Panggilan :
Alamat Email :

Kerjasama dengan Bank menjadi semacam momok untuk para pemula. Karena dalam syarat administratif bank kata “berpengalaman 2 tahun” atau “laporan keuangan 2 tahun” sering kali muncul. Meski sudah sering saya sampaikan bahwa jangan takut sama Bank, yang penting bisa jualan, bank pasti buka peluang juga.

Tapi okelah kalo begitu. Mungkin sobat-sobat saya yang pemula masih agak-agak takut karena tidak tau step by step urutan kerjasama dengan bank. Note, ini hanya untuk pemula yang bekerja di bidang developer properti.

Pertama-tama, Anda harus punya lokasi yang akan dikembangkan. Syukur-syukur sudah ada penjualan. Ini mempermudah negosiasi kerjasama. Kalau gak punya lokasi, boro-boro diajak kerjasama. Bisa ngopi bareng sama Account Officernya aja udah lumayan.

Siapkan data-data sebagai berikut :

Surat Permohonan Kerjasama, bukan surat permohonan ijin tidak masuk kantor dari dokter ya.

Proposal proyek yang berisi executive summary, kelayakan proyek, rab bangunan, material promosi seperti brosur, contoh iklan koran dll, peta lokasi, data penjualan, data spesifikasi, daftar harga. Bukan proposal permintaan dana pembangunan fasilitas sosial ya.

Legalitas perusahaan seperti akta perusahaan, bukannya akta kelahiran. siup, tdp, npwp.

Legalitas proyek seperti perijinan, copy sertifikat, copy PBB.

Data-data di atas dibendel dan diperbanyak paling tidak 4 bendel. 1 untuk kepala cabang, 1 untuk kepala bagian kredit, 1 untuk prosesor kredit, 1 untuk administrasi. Untuk berkas ke kepala cabang, usahakan berwarna. Biar lebih makyus. Hey, we must stealing the show, right?!

Nah kalau semua berkas sudah terkumpul. ACT NOW!

Datanglah ke bank yang dituju. Sekali lagi bank, bukan tempat pembuangan sampah.

Kalau jam kerja, gak perlu ketuk pintu karena biasanya ada satpam yang jaga. Kalau di luar jam kerja, ngapain ngurusin kerjasama bank? Kecuali udah janjian. ^_^

Sampaikan bendel tadi ke masing-masing meja. Sempatkan ngobrol dengan masing-masing person. Tak kenal maka ta’aruf bukan?! Untuk bisa mendekatkan diri dengannya. Makin deket, dijamin makin mulus tuh proposal!

Setelah itu, pulanglah. Karena Anda bukan pegawai di sana, Anda dilarang menginap!!!

Tunggu 1-2 hari untuk datang lagi ke bank tersebut. Cari alasan kenapa Anda datang ke bank lagi. Bikin obrolan santai tanpa harus menyinggung masalah proposal yang Anda sampaikan lalu.

Tips biar bisa ngobrol santai adalah tanyakan minat dia dan biarkan dia bercerita tentang minatnya itu. Syukur-syukur minatnya sama. Obrolan bisa jadi gayeng.

Kalau gak sama gimana? Besok lagi kalau datang, pasti Anda sudah mencari informasi dari internet atau media apapun tentang minat dia.

Setelah kunjungan kedua, ya pulang lagi. Jangan menginap!

Kunjungan ketiga, sama alasannya dengan kunjungan kedua. Namun tanyakan progres proposal Anda. Apakah ada yang kurang? Catat apa yang kurang. Pastikan Anda siapkan 1-2 hari kemudian. Nah, dapat alasan untuk datang lagi ke bank bukan?!

Ulangi terus kunjungan-kunjungan. Berikan senyum kepada satpam, front office, office boy, teller dan usahakan akrab dengan mereka pula. Jadikan Anda bukan orang asing bagi mereka.

Terakhir, jangan lupa negosiasi spiritual. Baca di bagian lain dari blog ini. Sejago-jagonya nego, hanya Allah sebaik-baiknya Sang Penolong.

sumber : milis yukbisnisproperti

Monyet

Seorang pemburu junior tampak kesulitan ingin menangkap monyet berekor panjang dalam keadaan hidup. Walau di hutan yang begitu banyak kelompok monyet berekor panjang, tetap saja si junior kehabisan akal. Pasalnya, monyet-monyet itu begitu gesit dan cekatan. Seorang pemburu senior pun … read more

Bersyukur

Rumput tetangga memang sering kelihatan lebih hijau dari rumput dipekarangan sendiri.Hidup akan lebih bahagia kalau kita dapat menikmati apa yang kita miliki.Karena itu bersyukur merupakan kualitas hati yang tertinggi.Bersyukurlah !Bersyukurlah bahwa kamu belum siap memiliki segala sesuatu yang kamu inginkan … read more

25 Motivasi Hidup Cinta dan Kesuksesan

25 Motivasi Hidup Cinta dan Kesuksesan Seperti yang saya bahas pada artikel Api penyulut kata-kata motivasi agar menyalakan tindakan , bahwa motivasi2 pemikiran bisa memberikan andil besar dalam perubahan kehidupan kita. Berikut kumpulan kata-kata motivasi yang bisa dijadikan referensi anda … read more

Bersyukur dengan Apa Yang Tidak Disukai

“Aku  TAK SELALU MENDAPATKAN apa yang  KUSUKAI,Oleh karena itu  AKU SELALU MENYUKAI apapun yang aku DAPATKAN.” …Kata-Kata Diatas merupakan wujud SYUKUR. Syukur merupakan kualitas hati yang terpenting. Dengan BERSYUKUR kita akan senantiasa diliputi rasa damai, tentram dan BAHAGIA. Sebaliknya, perasaan … read more

Mau Memulai Perubahan Sikap ?

MAU MEMULAI PERUBAHAN SIKAP??Lakukan (secara fisik, Verbal dan Mental) hal-hal berikut ini : 1. Jangan pernah menyalahkan orang lain.2. Mengertilah : bahwa kita selalu punya pilihan.3. Jika kamu pikir itu baik..kamu benar. Jika kamu pikir itu tidak baik…kamu juga benar.4. … read more

5 Kebiasaan Orang Kaya

5 Kebiasaan Orang KayaMeniru kebiasaan orang kaya bisa jadi menularkan cara baik untuk mengikuti jejakmereka agar kita juga bisa jadi orang kaya. Menurut FinanciallyFit di Yahoo!,Warren Buffett yang memiliki kekayaan US$ 47 miliar (sekitar Rp 423 triliun)saja, tetap bisa berhemat … read more

10 Doktrin CIputra

1.Memulai dengan visi bisnis yang jelas2.Menguasai simpul jaringan distribusi yang prospektif3.Mencapai keberhasilan seawal mungkin4.Melibatkan pihak pemerintah dan masyarakat secara luas5.Menciptakan kader secara tepat dan cepat6.Memiliki disiplin yang kuat dan kompetensi inti dibidang Real Estate7.Terlibat sejak awal hingga selesainya suatu proyek8.Pelaksanaan … read more